华山论见丨网络安全为人民 网络安全靠人民

咪乐|直播|官方网站   该网友在东湖社区民生热线发帖称:全村仅两位烈士立了碑,还都写错了,村民都很无奈!对此,记者联系上烈士亲属,并向相关部门进行了求证。

时间:2021-10-19 09:56:48  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨网络安全为人民 网络安全靠人民

党的十八大以来,习近平总书记着眼信息时代发展大势,提出“没有网络安全就没有国家安全”“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想”等一系列新思想新观点新论断,形成习近平总书记关于网络强国的重要思想,指引我国网信事业取得历史性成就


10月11日,2021年国家网络安全宣传周在西安开幕。本届国家网络安全宣传周深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实习近平总书记“四个坚持”重要指示,以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,开展首届国家网络安全先进集体和个人表彰,举办高峰论坛、博览会等系列活动,必将有力促进国家网络安全建设,更好发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。

当今时代,网络信息技术日新月异,全面融入生产生活,极大地促进了经济社会发展,同时也带来前所未有的风险挑战。党的十八大以来,习近平总书记着眼信息时代发展大势,提出“没有网络安全就没有国家安全”“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想”等一系列新思想新观点新论断,形成习近平总书记关于网络强国的重要思想,指引我国网信事业取得历史性成就。

网络安全为人民,就要强化信息安全保障,强化数据安全,维护广大人民群众在网络空间的合法权益。近年来,陕西省以网络安全法治建设为引领,通过一系列建章立制的治理,有效搭建起了网络安全的“四梁八柱”,为构建天朗气清的网络生态提供了保障;加大力度,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯知识产权等违法犯罪行为,坚决维护群众利益、维护社会稳定、维护国家安全。

网络安全靠人民,就要发挥广大人民群众在网络安全中的主体作用,同时也要提升网络安全意识和风险防范能力。要充分意识到人人都是网络安全的参与者、建设者、守卫者,要努力成为传播正能量、唱响主旋律的新时代好网民。同时,相关部门要加大宣传力度,普及网络安全基础知识,引导企业、社会组织、广大网民正确认识风险、有效防范风险,共筑网络安全“防火墙”。

近年来,陕西深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和来陕考察重要讲话重要指示,扎实推进网络安全和信息化发展,网络强省、数字陕西、智慧社会建设迈出新步伐。省政务大数据局和省政务大数据服务中心挂牌成立,光纤网络实现全覆盖,5G基础设施加快建设、应用场景更加广泛,网络安全产业布局不断优化,数字经济占生产总值比重超过30%,网络安全和信息化有力地支撑了陕西高质量发展。我们要不断提高网络综合治理能力,完善态势感知、监测预警、应急响应体系,加强关键数据资源、关键信息基础设施和个人信息保护,依法严厉打击网络违法犯罪行为;我们要坚持解放思想、改革创新,以秦创原创新驱动平台为抓手,大力培育人工智能、物联网等新技术新应用,加快形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态,努力为信息领域核心技术突破贡献陕西力量。

“为人民”不忘初心,“靠人民”继续前进。网络安全事关国家发展,事关广大人民群众工作生活,我们要进一步树牢正确的网络安全观,以本届国家网络安全宣传周为契机,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面提升网络安全工作水平,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(陕西日报评论员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142
百度